ПРОФИЛАКТИКА ТЕРРОРИЗМА
Основная информация
ncpti.su – источник
Федеральные законы
- Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ “О противодействии терроризму”
- 2. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”
- Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”
Постановления Правительства РФ
- Постановление Правительства РФ от 04.05.2008 N 333 “О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму”
- Постановление Правительства РФ от 27.05.2017 N 638 “О взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, физических и юридических лиц при проверке информации об угрозе совершения террористического акта, а также об информировании субъектов противодействия терроризму о выявленной угрозе совершения террористического акта”
- Постановление Правительства РФ от 24.10.2005 N 638 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”
Указы Президента РФ
- Указ Президента РФ от 02.09.2012 N 1258 “Об утверждении состава Национального антитеррористического комитета по должностям и внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. N 116 “О мерах по противодействию терроризму” и в состав Федерального оперативного штаба по должностям, утвержденный этим Указом”
- Указ Президента РФ от 15.02.2006 N 116 “О мерах по противодействию терроризму” (вместе с “Положением о Национальном антитеррористическом комитете”)
- Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 “О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации”
- Указ Президента РФ от 15.05.2018 N 215 “О структуре федеральных органов исполнительной власти”
- Указ Президента РФ от 11.08.2003 N 960 “Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации”
- Указ Президента РФ от 26.12.2015 N 664 “О мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия терроризму” (вместе с “Положением о Национальном антитеррористическом комитете”)
- Указ Президента РФ от 17.06.2003 N 680 “О центральных компетентных органах Российской Федерации, ответственных за выполнение Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом”
ncpti.su – источник
31 января Владимир Путин внес поправки в Указ от 14 июня 2012 г.
№ 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства». Теперь отменены ограничения по срокам установления уровней террористической опасности в регионах РФ. Решение о введении уровня угрозы становится бессрочным и действует до его отмены. Ранее уровень опасности устанавливался максимум на 15 суток.
Напомним, что всего существует три уровня опасности по нарастающей.
Синий, являющийся повышенным, может установить высшее должностное лицо субъекта РФ – председатель региональной АТК. Затем он должен проинформировать председателя НАК.
Желтый уровень, высокий, вводят в регионе, если есть достоверная информация о возможности теракта. Такой уровень действует с весны прошлого года в Курской, Белгородской, Брянской областях, а также в Севастополе и некоторых частях Крыма. При его введении выставляются усиленные патрули, в том числе кинологов, на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах, местах проведения публичных и массовых мероприятий, в других общественных местах.
С учетом новых поправок разрешаено досматривать транспортные средства в регионах, где действует жёлтый (высокий) уровень террористической опасности. В первую очередь, это необходимо для обнаружения взрывчатых веществ и оружия. Ранее досмотр транспорта был предусмотрен только при критическом (красном) уровне угрозы.
Красный уровень, критический, может ввести только председатель НАК. Из Указа также следует, что председатель НАК может устанавливать
в регионах тот или иной уровень опасности, даже если он отличается от уровня, который определил председатель АТК в соответствующем регионе РФ.
Как и куда сообщить о противоправном контенте

ncpti.su – источник